суббота, 25 февраля 2012 г.

Lifeguard training, день 2 - Учиться, учиться и еще раз учиться


И так, день 1 был успешно пройден, и на очереди меня ждал день 2. Проснувшись в 06:00, я быстренько сытно поел и побежал на остановку. От родственников до места моих занятий нужно было ехать сначала на маршрутке, а потом на метро. Общее время проезда приблизительно 1 час.

В тот день мне предстояло провести 6 часов в бассейне и 3 часа на теоретических занятиях. Как нам говорили наши инструкторы, первый день у нас был ознакомительным - знакомство с основами профессии, изучение базисной теории, проверка физических способностей. На второй день мы должны были научиться спасать человека в воде и предоставлять ему первую медицинскую помощь.  Именно этим мы весь день и занимались.

Начало тренировки

Наши занятия начинались в 08:00. Так как украинцы не самый пунктуальный народ, то в назначенное время нас собралось примерно 5 человек (из 22). Подождав всех остальных, мы пошли переодеваться.

Еще не дойдя до раздевалок, нас ожидало первое испытание - пройти вахтершу! Не даром говорят, что три наших вахтерши могут остановить переход вражеских сил через границу =) С личной гигиеной у них все строго. Для удачного прохождения квеста, тебе необходимо предъявить мыло, мочалку, шлепки и шампунь. При наличии всех этих вещей тебя благополучно пропускают. Что-то забыл? Беги и покупай!

Переодевшись и помывшись в душе, около 08:30 мы уже стояли возле бассейна.

Вход в воду

Первым делом, нам надо было научиться правильно прыгать в воду. Можно подумать "А чё там прыгать?". Но не все так просто. Во-первых, во время прыжка ты не должен полностью погрузиться в воду. Потерпевший должен быть все время в поле зрения. Прыгнуть с бортика и не погрузиться с головой еще как то можно. А вот прыгнуть с вышки и оставаться все время на поверхности – это уже почти не реально.


Так же не забываем, что мы следим за безопасностью в бассейне, где глубина зачастую не превышает нескольких метров. Перестараешься, и можно достать до дна, что-то при этом сломав.

Что бы избежать всех этих негативных сценариев, используется такая прекрасная вещь как rescue tube.



Это почти незаменимая вещь для lifeguard-а. По функционалу, чем-то напоминает спасательный круг, только намного круче. Он заполнен каким-то плавучим материалом, который не дает ей утонуть. По весу довольно легкий и свободно гнется.

Так вот, прыгая с тьюбом под мышками, он не только смягчает удар об воду, но и не дает тебе окунуться с головой. Таким образом, потерпевший всегда у нас перед глазами. 

Именно это и была наша первая задача - научиться правильно прыгать с тьюбом в воду. Для начала тренируем прыжки с бортиков, а потом с небольшой высоты.



Спасание утопающего

Прыгать мы научились. Теперь учимся, как спасать утопающего. А вообще, какие бывают типы утопающих? Да, да утопающие бывают разные =) Деление довольно просто: активный и пассивный. Активный - кричит и махает руками, а пассивный в лучшем случае лежит на поверхности, а в худшем на дне бассейна. 

Спасти активно-тонущего человека довольно просто. Зачастую достаточно подать ему тьюб или, в крайнем случае, взять его за плечи и оттянуть к бортику. В таких ситуациях тьюб очень полезен. Подложив его под спину потерпевшего, тебе не составит труда притянуть человека к берегу. 



С пассивно-тонущими людьми уже сложней. Затащить их на тьюб и отбуксовать к бортику не сложно. А вот как его вытянуть из бассейна? На помощь нам приходит backboard.





В случае пассивного утопающего доставляем его к бортику, на половину вытягиваем с воды, ложем на доску и аккуратненько вытягиваем на берег. Вроде бы просто?! Но дело в том, что борд пластмассовый, и при плохой фиксации вылетает из воды как ракета. Если потерпевшего неровно положить на борд, то существует большая вероятность, что при вытягивании он просто-напросто свалиться с доски обратно в воду =). В общем, когда мы тренировали это делать, было очень весело =)

Не забываем про американские законы! Не туда дотронулся, не за то взялся, и все - есть повод подать на тебя в суд. Наши тренеры особенно делали на этом акцент. Техника разработана таким образом, что при спасении ты дотрагиваешься только до рук и плеч. Остальные части тела остаются неприкосновенными. Да, для нас это странно. Вроде бы, спасаешь человека, а он на тебя еще в суд может подать! Но такая уж американская культура.

Далее спасание с глубины. Наши инструкторы ныряли где-то на метр в воду, а нам нужно было их достать, подложить под спину тьюб, и доставить к берегу. Несмотря на то, что каждый тренер весил килограмм по 100, а то и больше, их нужно было как-то спасать =) С первого раза получалось не у всех (несмотря на это, инструкторы оставались живы =) ). Но со временем научились все, даже представительницы прекрасного пола. 

Далее нас ждала самая сложная задача этого дня - спасание человека с травмами шеи либо спины.

Спасание человека с травмами шеи

И так, получив основные навыки в спасении утопающего, нас ждало финальное испытание. Давайте представим, как бы выглядела процедура спасения человека с травмой шеи в Украине? Я думаю, она бы  не чем не отличалось от спасения обычного утопающего: берем за берущейся участок тела, вытягиваем человека на сушу и оказываем первую помощь. Но это не правильно.

Дело в том, что по нашему хребту проходит множество нервов передающие сигналы со всего тела в головной мозг. При его переломе могут возникнуть маленькие острые осколки. Одно неверное движение, и этот осколок перерезает нерв, после чего человек становиться инвалидом. Дабы этого избежать, нужно минимизировать движение тела человека. Американцы для подобных случаев разработали целую методику.

Во-первых, необходимо плавно входить в воду. Небольшие волны могут нарушить положение человека.

Подплываем к потерпевшему, поднимаем его руки, и с помощью них фиксируем голову. Далее второй лайфгард приплывет с доской, и засовывает ее под тело потерпевшего.



После, голова и тело тщательно фиксируется, и человека ооооочень аккуратно вытягивают на сушу.



После этого можно переходить к оказанию первой помощи.

Я описал очень упрощенный алгоритм спасения в данных случаях. В реальности намного больше шагов и нюансов. При наших отработках, потерпевшие то сваливались с борда в воду, то чуть водой не захлебывались, то мы ремень не так прицепили, то .... в общем было очень весело =) Раз за разом мы проходили один и тот же ж алгоритм действий, при этом меняясь местами (в данной миниатюре участвует 2-3 спасателя и потерпевший).

Самое сложная роль в этом перфоменсе - это роль потерпевшего. Вся операция спасания занимала примерно 10 минут. В тот день владельцы бассейна решили сэкономить, и вода была  довольно холодной. Быть в этой сценке лайфагрдом еще куда не шло - ты постоянно двигаешься, крутишься, плаваешь, и как не как, но согреваешься. А вот потерпевший все время находиться в неактивном состоянии. Под конец спасания у всех жертв тряслось все тело, после чего у них  напрочь отбивалось хотение быть потерпевшим =)

Вдоволь наплававшись и сдав все техники спасения, нас наконец-то отпустили на часовой перерыв, после чего нам предстояло прослушать 3 часа теории. 

И снова теория

Перекусив что-то смахивающее на хот-дог (на какой-то существенный обед у нас попросту не было времени) и выпив горячего кофе, мы пошли на наши лекции. Как спасать людей из воды мы в принципе научились. Но, а что с потерпевшим делать дальше? Что если он не дышит? Что если у него остановилось сердце?

Именно такие и подобные темы были затронуты на сегодняшних лекциях. Во-первых, мы рассмотрели все основные приступы и их симптомы: шок, сердечный приступ, эпилепсия, аллергия. Весь материал сопровождался видео и комментариями тренеров.

А что делать, если человек чем-то подавился? Конечно, действия в данной ситуации желательно знать каждому, но лайфгарду в первую очередь. Тема была довольно детально раскрыта, и все действия были наглядно продемонстрированы.


Далее мы начали разбирать алгоритм действия лайфгарда при обнаружении потерпевшего.  Его в распечатанном виде нам выдали еще в первый день.


Кратко объясню, как с помощью него должен работать спасатель. 

Во-первых, при виде потерпевшего мы должны сразу оценить обстановку. Сколько пострадавших? Нет ли опасности для жизни? Вдруг где-то вытекает газ? Если все ок, одеваем перчатки и за работу. Поначалу, для нас это было странным. Вдруг что – мы сразу должны одевать перчатки. Подошел ребенок с царапиной на колени, одеваем перчатки. Кто-то слегка подавился, и нужно похлопать по спине - одеваем перчатки. Вытереть кому-то сопли - одеваем перчатки. Да, возможно это выглядит и странновато, но таковы правила. Лично я ничего против не имею.

Далее спрашиваем "Ты в порядке?". Есть ответ - расспрашиваем, что случилось, при необходимости помогаем чем можем. Нету ответа? 911 и за дело! 

Объяснять все дальнейшие действия довольно долго, да и смысла в этом нет. Расскажу только ключевые моменты.

Вентиляция легких - процесс поступления воздуха в дыхательные пути и удаления его из них. Если человек перестает дышать, необходимо осуществлять искусственную вентиляцию легких, или как говорят у нас - дыхание из рота в рот. Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни видел как в фильмах, после спасания утопающего делают искусственное дыхание. Там это делают напрямую, плотно прижав свои губы, к губам потерпевшего. Но по правилам все должно делаться по-другому. У каждого из лайфгардов с собой есть небольшая сумочка, в которой есть перчатки и специальная маска. 

Справа маски для искусственного дыхания

В маске есть специальный клапан, который пропускает воздух только в одном направлении. Таким образом, минимизируется возможность что-то подхватить от потерпевшего. Если ты где-то оставил свою сумку, то, так же как и в фильмах, обязан выполнить искусственное дыхание без маски.

CPR (Cardiopulmonary resuscitation - сердечно-легочная реанимация) -  неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.

CPR осуществляется тогда, когда человек не дышит, и у него остановилось сердце. С помощью специальных нажатий, на грудную клетку, спасатель пытается запустить сердце. Через определенное количество толчков выполняется несколько вдохов, дабы запустить кислород в организм. Прокачивая таким образом кровь, мы обеспечиваем тело кислородом и увеличиваем шансы спасения нашего потерпевшего.

Переходим к практике  

Теория - это хорошо. Но без практики она ничего не стоит. После долгих теоретических объяснений, нам были выданы специальные манекены, на которых мы отрабатывали вентиляцию легких и CPR.


Да, забыл сказать. Мы должны уметь оказывать помощь как взрослому, так и младенцу. Для их спасения используется немного другая техника.





Выучив все эти техники, и немного попрактиковавшись на манекенах, нас отпустили домой. На следующий день нам нужно было сдавать финальный экзамен, в котором проверялось, насколько хорошо мы усвоили весь изложенный материал.

Закончили мы не в 17:00, как планировалось, а где-то на 2 часа позже, так как научиться делать вентиляцию и CPR должен был каждый.

Попрощавшись с одногрупниками и тренерами, мы, как и в прошлый раз, голодные, вымученные, уставшие, но полны эмоций и впечатлений пошли в сторону станции метро. Завтра нас ждал решающий тест...

Дополнительные материалы


Полный сет фотографий
Интересная статья про проффесию "lifeguard"
Книга, по которой нам читались лекции: "ARC Lifeguard Participant Manual"
Подручная книга спасателя

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
;